8月雑感

今年の8月は暑かったですね。いや、7月から暑かったし、まだ8月は終わっていませんね。

小中高だと7月下旬から夏休みになりますが、本学では、今年は8月3日まで期末試験期間で、全面的に夏休みになったのは8月4日からでした。夏休みの終わりは9月21日です。

昔(2000年頃まで?)は、大学生というと長い長い夏休みというイメージでしたが、最近は以前に比べ期間が短くなりました。前期に授業15週+期末試験1週というのが決まっているので、4月1日の入学式から始まっても、終わりは8月に食い込んでしまいます。学生のみなさん、お疲れさまでした!

学生さんたちにとって、夏休み中は何もないかというと、実は結構行事があります。集中講義や検定試験対策講座、インターンシップや図書館実習など、それらを取っている学生さんは8月中も学校に通ってきています。学内個別会社説明会や業界研究セミナーもあるので、就職活動中の学生もせっせと来てくれています。夏休み中も学内には学生たちの声が響きます。暑い中、お疲れさま!

さて、教員はというと、期末試験終了後はまず採点作業です。受講者が多い科目は、筆記試験もレポート課題も採点は大変です。学校から成績入力締め切り日が設定されているので、それまでには仕上げなければいけません。間違いがないように、不公平がないように、学生の努力を正当に評価してあげられるようにと、当然ですが相当気を使います。

採点が終わったら、やっと自分の勉強や研究ができます。後期の授業の準備もしておくと安心です。というわけで、教員もよく学校に来ています。就職活動で来ている学生に見つかって、「あれ、なんで先生いるの?」などと言われたりしますが、「先生は夏休みの方が勉強できるの!」と答えています。

そんな日々の中で、ふと学生が誰も来ていない日があったりします。そんなとき、「夏休みだなぁ~」と感じます。学生の声が聞こえない校舎は不思議な感じです。

《誰もいない校舎の写真》

おまけで天文の話題を一つ。今年の8月は満月が2回あります。8月2日と8月31日です。月の満ち欠けの周期は平均約29.5日なので、これが同じ1ヶ月の中に入るのは割と珍しいことです。巷では、同じ月の2番目の満月を「ブルームーン」と呼んだりするようです。それから、8月31日の満月は今年一番近い(一番大きく見える)満月になります。これを巷では「スーパームーン」と呼んだりするようです。すると、今年の8月31日の満月は、二つ合わせて「スーパー・ブルー・ムーン」となるのかな。晴れたら、是非見ましょう!!

(by 井芹)