今年の運は? もちろん大吉!(千葉神社に行ってきました)

新しい年が始まり、もう2週間たってしまいました。後期授業もあと1回で終わります。1年たつのが早い!齢を重ねると1年の長さが短くなるのですね。1日24時間は変わらないのに不思議です。

2年生は卒業が近づいています。もう卒業なんですね。

今年度の観光研究ゼミ2年生はいろいろと頑張りました。今週は、千葉神社に行ってきました。

前期授業で、千葉公園の大賀ハスをテーマにした千葉市内観光ツアー企画を作成し、千葉県観光協会長さんや千葉市の区長さんたちにプレゼンテーションをしました。稲毛区長さんにお世話になって大賀ハス視察ツアーにも参加して現地視察をしました。

プレゼンテーションの時は、千葉日報の取材もあり発表は緊張しましたね!

その時の記事が新聞に掲載されて、千葉信用金庫の皆さんが興味を持ってくださったので、またまたプレゼンテーションをする機会を持てました。

4グループが企画したツアーには、観光スポットとして「千葉神社」が入っています。企画したツアーを実践することはできませんでしたが、今回みんなでお参りすることができて嬉しかったです。

2年生が全員無事に卒業できますように!素敵な社会人になりますように!

お参りをしたら、やっぱりおみくじ・・・今年も良い年になりますように!

(私は末吉でした。春を待つと良いことがありそうなお告げでした)

後期授業では、佐倉市のご協力で、10月に3年ぶりに行われた佐倉の秋祭りに参加させていただきました。お祭りの実行委員会ボランティアとしていろいろな仕事をお手伝いさせていただき、地域の賑わいを体験することができました。

12月21日には、佐倉市長さん、お祭り実行委員会委員長さんをはじめとする関係者の皆さんに、秋祭り体験報告を佐倉市立美術館ホールでさせていただき、学生目線で感じたことを報告し、今後の地域イベントへのアドバイスをさせていただきました。佐倉市長さんから「佐倉市のイベントに協力してくれてありがとう、Z世代の皆さんの意見を取り入れていきたい。これからも一緒に地域を盛り上げてほしい。」と励ましの言葉をいただきました。

当日は地元のケーブルテレビの取材もあって、ステージでの発表にいつもよりアドレナリンが!緊張していたけれど、練習の時よりずっと上手に発表できましたね。佐倉での報告発表は1年生も参加して頑張りました。佐倉地域で放映された「296ニュース」で何回も紹介していただき、学生たちの雄姿を地域の皆さんが見てくれています。

グループ学習をしてきたので、一緒に企画したり発表練習したりした仲間とのチームワークもとれました。自分たちの企画や意見を人に伝えることは難しいことです。地域の魅力を理解して、伝える工夫を考えてパワーポイントを作成し発表の練習を重ねていよいよ本番。社会人になって、仕事をするときに今回の経験が役に立つことを願っています。

もうすぐ年度末試験。学生の皆さんしっかり勉強してくださいね!勉強すれば絶対運もついてきます。神様にお願いしたから大丈夫、きっと。

(by影山)