国際こども図書館・横浜市中央図書館の見学に行きました♪

お知らせする時期がだいぶ遅くなりましたが、12 月 18 日(日)、齊藤ゼミの二年生が上野にある「国際子ども図書館」の見学に行きました。

国際こども図書館は、児童書の専門図書館で、国立国会図書館の支部図書館です。ルネサンス様式を取り入れた明治期洋風建築の代表作のひとつである旧帝国図書館の建物を改修して作られた新しい図書館です。

ふだん触れることの少ない海外の児童書や日本の戦前の児童書などを見ることができました。.図書館見学後、東京都美術館で昼食をとり、その後、上野公園を散策してきました。

12 月 26 日(月)には、齊藤ゼミの一年生が、「横浜市中央図書館」の見学を行いました。

横浜市中央図書館は、JR 根岸線桜木町駅近く、紅葉山の中腹にあります。

この図書館は、フロアごとに人文科学や社会科学、自然科学などの主題に分かれており、各フロアでビジネス情報や法情報、そして医療・健康情報など特徴的なコーナーを設けています。今回、見学にいった際には 1 階で「圏央道リレーパネル展(神奈川地区)」の情報や資料を展示していました。

図書館見学の後、横浜市内の見学を行い、みなとみらいにあるランドマークプラザで昼食をとり、その後、中華街の見学を行いました。横浜の歴史を感じる一日となりました。

それぞれの見学に参加した学生は、図書館サービスの現場に触れることができ、図書館への理解を深めていました。

by齊藤誠一