学生は「ビジネスライフ学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年1月に行った後期のアンケート結果には、
学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんにもぜひお読みいただき、進路選択の参考にしてください。

1、2年生ともに83%の満足度に達した
「友人との出会い」

オープンキャンパスに協力してくれた学生たち。この後、先生方とのフリートークでビジネスライフ学科の魅力を語ってくれました。 オープンキャンパスに協力してくれた学生たち。この後、先生方とのフリートークでビジネスライフ学科の魅力を語ってくれました。

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」をビジネスライフ学科の学生はどう感じているのでしょうか。
 すると、1、2年生の83%以上が「友人との出会い」に満足しており、「友達が増えてうれしい」など、記述欄にも喜びあふれるコメントを寄せてもらいました。また、「先生との出会い」に関しても、80%以上の1、2年生が評価をしています。
 「2年間」の青春を千葉経済短大で過ごした2年生。自分の成長について振り返ってもらったところ、約75%が「満足している」と回答しました。授業に関しても、約80%の満足度を感じていると回答していることから、自分のやりたいことを学生自らが探し当て、ひたむきに学んできたことが伝わってきます。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、
次のような意見もあげられています。
たくさんの資格取得に挑戦できること。
 検定対策講座もあり、先生も丁寧に指導してくれる。
❷授業が実践的なので、パソコンのスキルがかなり向上した。
 ワードやエクセルでできることが増えてうれしい。
❸多様な授業なおかげで、就活の時に興味が持てる職種に出会えた。
医療事務について、しっかりと学べた。
全館空調設備が充実している。廊下の隅々まで快適な温度です!
就活の際に、学校内での説明会やセミナーが充実しているから、安心して取り組むことができる。
❼相談や面接指導など、就職のサポートがしっかりしている。
短大で自分のやりたいことが見つかり、無事、就職が決まった!
❾先生がいろいろと気にかけてくださり、話しかけてくれる。
社会人マナーも授業を通して身につけられる。

先生方や職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、ビジネスライフ学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ