受験生

学生は「ビジネスライフ学科」のこんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年7月に行った前期のアンケート結果には、学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんにもぜひお読みいただくことで、進路選択のご参考になれば幸いです。
入学後の明るい未来を思い描けるといいですね。

1、2年次ともに
「友人との出会い」が85%越えを記録!

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」を学生たちはどう感じているのでしょうか。
すると、学生の85%が「友人との出会い」に満足しており、「友達が増えてうれしい」など、コメント欄にも喜びがあふれていました。
81%は「先生との出会い」に関しても評価をしています。
また、2年次の82%が「本学に入学したこと」に満足しています。学生生活が充実しており、「短大を選んで良かった」という声も多く寄せられています。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、
次のような意見も挙げられています。

1. 検定・資格取得のための対策講座を設けてくれる。

2. 自習やランチができる場所「ラーニングコモンズ」を自由に使えるところ。

3. パソコンの授業を受けていると、日々上達していると自身の成長を感じます。

4. スピーチや一般常識など、社会で必要なことが身に付けられます!

5. 先生が学生一人ひとりにしっかり目を向けてくれているなぁと感じています。

…………………………………………………………………………………………………

6. 授業の数が豊富で、入学前に比べるといろいろなことを学べたと実感!

7. 前に出て話す機会が増えたからか、心も前向きになっています。

8. いい先生に出会えたので、学びにも積極的になれた。

9. 短大で考えることが増えた。成長のきっかけになっていると思う。

10. 授業が楽しい。先生や友人と世間話できる空きコマの時間までもが楽しい。

ビジネスライフ学科では、30以上の資格に挑戦することができます。
今はまだ、やりたいことや将来の夢が見つからないかもしれません。
ビジネスライフ学科に入学すると、医療事務や司書をはじめ、ファッション系やコンピュータ系、経済・金融系、簿記・会計系など、卒業後の就職につながる道が開かれていきます。
自分の好きなこと、得意なことを探していきましょう。
先生方や職員は学生たちの満足度を高めていけるよう、これからも力を尽くしてまいります。

ビジネスライフ学科で取得できる主な資格

司書
ニュース時事能力検定
医療事務技能審査試験
(メディカルクラーク)
医師事務作業補助技能認定試験
(ドクターズクラーク)
国内旅行業務取扱管理者
実用英語技能検定
TOEIC
証券外務員
ファイナンシャル・プランニング
技能検定

MOS
(マイクロソフトオフィススペシャリスト)
ウェブデザイン技能検定
Webクリエイター能力検定
ITパスポート
Photoshopクリエイター能力検定
Illusyratorクリエイター能力検定
日商PC検定
個人情報保護士認定試験
日商簿記検定
会計ソフト(実務能力試験)
コンピュータ会計(能力検定試験)

パーソナルカラー検定
ブライダルコーディネート技能検定
ファッションビジネス能力検定
ファッション販売能力検定
A.F.T色彩検定
着付け
華道
茶道
秘書技能検定
ビジネス文書検定
ビジネス実務マナー検定
サービス接遇検定

※現在、本学では授業や学内生活に新型コロナウイルス感染防止への万全の対策を講じております。
撮影時に限り、マスク未着用にさせていただきました。

ビジネスライフ学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
11月1日(火)から出願できる!
令和5年度学校推薦型選抜(指定校)の詳細はこちらからどうぞ
令和5年度学校推薦型選抜(公募第1期)の詳細はこちらからどうぞ
同窓生に関する受験優遇措置も始まりました!!