学生は「こども学科」のこんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年7月に行った前期のアンケート結果には、学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんにもぜひお読みいただくことで、進路選択のご参考になれば幸いです。
入学後の明るい未来を思い描けるといいですね。

3コース全員の満足度が87%を超えた「友人との出会い」

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」を学生たちはどう感じているのでしょうか。
すると、各項目での全学年平均は80%の満足度となりました。「友人との出会い」に関しては、3コース全員の満足度平均が87%を超えています。
また、キッズビジネスコースの学生約90%が「入学して良かった!」と、進路に満足しているようです。
入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、「実力のある先生方から相談にのってもらえることで、安心して学べる」など、先生に関する記述もたくさんありました。
また、次のような意見も挙げられています。

1. 実際に保育現場で働いた経験のある先生がいるので、
    現場の話をたくさん聞くことができる。

2. 自分の力になるような課題を出してもらえること。

3. 授業を通じて、ひんばんに運動をするようになった。体力がついた。

4. 先生方は授業だけではなく、就職のサポートまでしてくださいました。
    本当に助かりました。

5. 優しい先生や面白い先生ばかりで、授業が楽しい!
    …………………………………………………………………………………………

6. 保育コースに入ると、絵本を読む機会に恵まれるよ!

7. 一緒に頑張ろうと励まし合う友達や頼れる先生がいること。

8. 学生に対する先生の対応がとても丁寧であること。

9. みんなの前で発表する機会が多く、実践的なことを学べる。

10. キッズビジネスコースの「テーマパーク」の授業が、楽しくて、面白くて!
    毎日受けたいくらいです。

こども学科で取得できる主な資格

保育コース

●保育士資格
●幼稚園教諭二種免許状
(両方の資格・免許状を卒業と同時に取得できます)
社会福祉主事任用資格 ※保育士資格取得者
認定こども園には、保育士資格と幼稚園教諭免許を持つことで
「保育教諭」として採用されます。

初等教育コース

●小学校教諭二種免許状
●幼稚園教諭二種免許状
(両方の資格・免許状を卒業と同時に取得できます)
図書館司書
児童指導員 ※小学校教諭免許状取得者

キッズビジネスコース

図書館司書
社会福祉主事任用資格
ビジネスライフ学科の多種の資格
(くわしくはこちらから)

千葉経済短大こども学科の保育コース初等教育コースでは、入学後、すぐに実習に出ることはありません。
1年次の2月に始まる実習に向け、まずは、子どもに寄り添う教育・保育者として必要な講義と実技をじっくり学んでいきます。
さらには、保育現場での実践を支える教養も深めることができます。

幼稚園教諭・保育士を目指す人、小学校教諭を目指す人、そして新コース「キッズビジネス」で子どもや子育てに関わる職種に就きたいと思っている人、こども学科の2年間で、人間的にも大きく成長して皆さんの夢を叶えていってください。
先生方や職員は学生たちの満足度を高めていけるよう、これからも力を尽くしてまいります。

キッズビジネスコースにおいては、教育実習や保育実習は行わず、子ども・子育てに関わる職場を訪れて学びます。

※現在、本学では授業や学内生活に新型コロナウイルス感染防止への万全の対策を講じております。
撮影時に限り、マスク未着用にさせていただきました。

こども学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ

11月1日(火)から出願できる!
令和5年度学校推薦型選抜(指定校)の詳細はこちらからどうぞ
令和5年度学校推薦型選抜(公募第1期)の詳細はこちらからどうぞ
同窓生に関する受験優遇措置も始まりました!!