お知らせ

千葉県立市川南高校 保育基礎コース2年生のみなさんに、こども学科の特別授業を体験してもらいました

新生児の赤ちゃん人形を使って沐浴(もくよく)の<br />
実演を見学する千葉県立市川南高等学校2年生のみなさん 新生児の赤ちゃん人形を使って沐浴(もくよく)の
実演を見学する千葉県立市川南高等学校2年生のみなさん

8月26日(金)千葉県立市川南高校の2年生15名が来校し、千葉経済短大こども学科の特別授業を体験していただきました。
県立高校初となる「保育基礎コース」に所属しているみなさんは、将来、保育士や幼稚園教諭として働くことも視野に入れています。通常授業に加え、週4日、子どもの発達過程や保育などについて学んでいるそうです。
千葉経済短大こども学科での学びが、希望に満ちた将来の夢への一歩になることを願っています。
当日行われた各授業の様子をお伝えします。

ようこそ! こども学科へ

千葉経済大学短期大学部こども学科の専任教員は17名!
当日は、4名の教員による特別授業が行われました。

心に残った先生のコトバ

—沐浴って、ただ赤ちゃんがきれいになればいいわけではないんです。
「あぁ、きもちがよかったな。また(おふろに)はいりたいな」と、
赤ちゃんの心を育ててあげること。
これこそが、子どもとかかわる上でもっとも大切なことなのです。
(波多野准教授)

—子どもと関わる時は「こう対応しよう」と決めないで、一人ひとりに向き合う。
「この子には話しかけてあげたほうがいいな」
「この子はまず、見守ってあげよう」
技術だけが保育ではない。
「豊かな人間性」という観点から、子どもをみつめていこう。
(柏木教授)

生徒のみなさんの声

• 「赤ちゃんの首を支えることが難しかったです。思わず手に力が入りました」
    (Kさん)
  • 「赤ちゃんの体の向きを変えることが、こんなに難しいとは!」
    (Mさん)
  • 千葉経済短大に進学すると、一からピアノを教えてくれるそうです。安心しました。
    (Tさん)
  • 手遊びを教えてくれた横山先生。登場した時、パッと教室が明るくなった。ハキハキと笑顔で楽しそうな様子が伝わってきた。
    (Tさん)

記事をお読みになり、千葉経済短大こども学科に興味をお持ちになった方はこちらもどうぞ!
いよいよ総合型選抜入試が始まります!詳しくはこちらから