学生は「こども学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年1月に行った後期のアンケート結果には、
学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんもぜひお読みいただき、進路選択の参考にしてください。

3コース全ての平均満足度が82%を超えた
「友人との出会い」

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」をこども学科(保育コース初等教育コースキッズビジネスコース)の学生はどう感じているのでしょうか。
 3コースそれぞれの平均満足度が82%を超えたのは、「友人との出会い」でした。キッズビジネスコース1年生の満足度は96%、2年生は97%まで達しています。五感を使って子どもの「遊び」の本質を学生みんなで追求するところに評価が集まったのでしょう。初等教育コースの1年生においては、91%「先生との出会い」に満足しており、過去4年間の満足度調査での最高値を記録しました。
 また、自分の成長について2年生に振り返ってもらったところ、保育コース約7割、初等教育コース約8割、キッズビジネスコース9割の学生が「満足している」と回答しています。活気に満ちた青春の「2年間」であったことがうかがえます。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、
次のような意見もあげられています。
学生に真剣に向き合ってくれる先生や情熱的な先生がたくさんいるので、
授業が面白いと感じる。毎日が楽しい。
少人数制なので、みんなと気軽に話せる。
❸保育や子どもに関わる学びだけではなく、「人」としてのあり方も学べた。

少人数制の授業が良かった。友達との仲も深められた。
❺就職ガイダンスなど、サポートが手厚いので安心できる。

小学校教員免許が2年間で取れるところ
❼自分のペースに合わせてピアノが自由に練習できるところ。
トイレがきれいです!大事!

令和6年4月入学 新入生の声

今年4月に入学した新入生のみなさんにも「入学の決め手」について聞いてみました。受験生のみなさん、ぜひ参考にしてみてください。
オープンキャンパスで、先生や学生さんが短大の魅力を話してくれたり、読み聞かせを楽しませてくれたりして、「行きたい」と思ったから。
友人が千葉経済短大のこども学科に通っていて、勧めてもらったから。
オープンキャンパスでの体験授業を実際に受けてみて、「ここで学びたい」と思ったから。
自分のことをよく理解してくれている人が「千葉経済の短大はいいよ!」と勧めてくれたから。

先生方や職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、
オープンキャンパスに興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
参加のお申込みはこちらから