学生は「ビジネスライフ学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年1月に行った後期のアンケート結果には、
学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんもぜひお読みいただき、進路選択の参考にしてください。

8割以上の学生が「入学して良かった!」と満足

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」を、ビジネスライフ学科の学生はどう感じているのでしょうか。
 「本学に入学したこと」については、80%以上の1年生、79%の2年生が満足していました。簿記や色彩、パソコンなど、30以上の資格取得に挑戦できるビジネスライフ学科。「授業」に関しても、約80%以上の1、2年生が「満足している」と評価をしています。 「友達・先生との出会い」においても約80%以上の満足度を記録しました。「友達が増えてうれしい」「先生が優しい」など、記述欄にも喜びあふれるコメントが寄せられています。

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、
次のような意見もあげられています。
❶先生方や職員の方が資格への挑戦を勧めてくれる。サポートも丁寧で、やる気が持続する
❷先生が大事なポイントを繰り返し説明してくれるので、
授業がとても分かりやすい。
❸積極的に自分の意見が言えるようになった
社会に出た時に絶対役に立つマナーも学べたこと。
資格取得のために、対策講座を無料で受けられること。試験会場も、短大内で行われるので落ち着いて試験に臨めた。
司書資格が取得できました!

❻たくさんの友達に恵まれて、楽しい2年間を過ごすことができた!

❼学生食堂のメニュー。すごくおいしい!
学生思いの先生がたくさんいて、安心できる。

令和6年4月入学 新入生の声

今年4月に入学してきた新入生のみなさんにも「入学の決め手」について聞いてみました。受験生のみなさん、ぜひ参考にしてみてください。
高校の先生から千葉経済短大の話をたくさん聞いていて、実際にオープンキャンパスに行ってみて
「やっぱり、いいな!」と再確認できたから。

オープンキャンパスで行う体験授業がとても楽しかったから。
司書資格が取れるから。千葉県内の短大で取れる数少ない短大です。
学校案内の「なりたい夢がなくてもビジネスライフ学科で探せる」という言葉に感銘を受けた。

先生方や職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、オープンキャンパスに興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
参加のお申込みはこちらから