子どもたちの森公園に行ってきました!

千葉市子どもたちの森公園を知っていますか?

NPO法人「Playful Enterprise わかば」が千葉市と協働で運営している『プレーパーク』です。自分の責任で自由に遊べる公園で、「やってみたい!」ことをなんでもやってみることができます。

先日、「保育実習総合指導」の授業で、その公園に学生と一緒に遊びに行ってきました。行く前に、学生たちに、「公園に着いたら何をするの?」と何度も聞かれました。そのたびに私は「遊ぶんだよ~」と答えていました。学生は「??? ふーん。何するんだろう??」と不思議そうでした。

ところが、行ってみると、やってみたいことが沢山!

挑戦したり、競争したり、助け合ったり、面白がったり…

ゆったりしたり・・・

時間まで目一杯楽しみました。焚火もあって、私は焚火を眺めたり、学生たちを眺めたりして森の時間を楽しみました。

面白そうでしょう?!
気になった人は、「子どもたちの森公園」のHPを調べて、ぜひ行ってみてください。

(浅川繭子)