その先にあるもの

ポカポカとした春がやってきて、愛犬ココアとのお散歩が楽しい季節になりました。

老犬なのでゆっくりの~んびり歩いていると、
道端に咲く小さな花や冬ごもりから目覚めた虫たちが迎えてくれます。

ワンコ目線になると、いつも通っている道なのに
「見ているようで見えていないものがたくさんあるなあ・・・」と気づかされます。

ふと、ふだんの生活の中にもそのような事がある、と思いました。

★いつも明るくて笑顔が素敵な学生さん。
雑談をしていたら「実はアルバイトで悩みを抱えていて辛い・・・」と話していた。
その人の気持ちは目に見えている表情だけではわからない。

★授業ではおしゃべりが多く注意される事が多い学生さん。
今でも出身高校に週に1〜2回は行って、クラブの後輩の面倒をよく見ているとの事。
実は面倒見が良くて優しい先輩だ。

★ある古民家カフェ。
お父様が大切に手入れをしていた庭にはたくさんの花が咲いている。
そんな父の想いを伝えたくてカフェをオープンした店主。そこには家族の物語が確かにあった。

このように普段は意識していない事に目を向けたり想像する事で、
大切な「何か」が見えるような気がします。

さて、これからココアとのお散歩へ。
今日はどんな出会いがあるかな?

by Chiyoda