ビジネスライフ学科

2024年年初~徒然なるままに

元旦の災害
1月1日に能登半島で地震発生、翌2日には飛行機の事故・・・。
現在、全国民の応援し、復興に向けて頑張っています。被災地の皆様の健康を祈っています。
日本は、過去にも大きな災害が発生しましたが必ず立ち上がって来ました。そしてさらに強くなっていく。そんな国だと感じています。

コロナの収束?終息?
2年前の4月のブログの書き出しです。
『・・・。ブログを書いている時期は、4月17日にコビット19(コロナウイルス)により全国に緊急事態宣言が発出された直後のことです。・・・学生に会えない、話せない・・・、これは病(やまい)に罹るには十分なのです。「おはよう」、「元気?」「がんばっているね」「さようなら」のない学校はさみしさで満たされています。』
2023年度の卒業式・懇親会は、ホテルで開催できそうでうれしさでいっぱいです。

会計学ゼミⅢ~2年生の思い出
卒業を控えた会計学ゼミⅢ2年生の思い出を記しておきます。一生忘れることのない、またわたくしのゼミ史上歴史に残るそんな2023年度の思い出です。

素敵な赤いコートを着たNYさんは体調を崩してしまいましたが研究室にくると花が咲いたように明るくなりました。よく涙を流したMYさんは夏の図書館通いを忘れません。努力は報われました。公務員として多くの人を助けてください。MMさんは、才能の塊のような学生でした。研究室で先生とジュースを飲みながら大きなおむすびを食べていた姿が目に焼き付いています。二人目のMMさんは、ゼミ決定日の活躍を忘れません。いつも先生を癒してくれてありがとう。先生の奥さんと同じ名前のTMさん、自分の魅力に自信を持ってくださいね。IMさん、子供の素直さと大人のマナーの両方を持っている個性的な優等生でした。MAさん、いつも笑顔で先生の科目は満点ばかりでした。妹と研究室へ遊びに来てくれたことは忘れませんよ。SHさんは、静かにそっと座って授業を聞いていました。その存在の大きさ素敵でした。MHさん、年末最後に内定の報告をしてくれました。凄くうれしかったのを覚えています。ANさん、研究室に遊びに来る回数、時間は他の学生を圧倒していました。卒業すると寂しくなる人気者でした。公務員の仕事、悩んだら研究室に来てくださいね。STさん、一番前に座って先生を助けてくれました。とどろき祭のボーカルも最高でした。MSさん、いつも笑顔で癒されました。勉強家で素敵な学生でした。もう一人のMSさん、一番後ろに座っていましたが、存在感をいつも感じていましよ。YSさん、1年の後期ゼミに入るときの表情は一生忘れません。すっかりゼミになじんで、さっと内定まで決定しましたね。MKさん、先生がファンになるくらい素敵な学生でした。主題歌は「まいご」でしたね。KOさん、先生の授業はいつも後ろに座ってましたがキチンと授業は聞いて良い成績だったことを覚えています。AOさん、コロナに感染したときは心配で電話までしました。電話の向こうでコロコロと笑っていたこと忘れません。突然に「2級合格しました」の報告も驚きました。NOさん、最後の最後までメールで質問がありました。明るく元気な姿が浮かんできます。YUさん、先生の担当科目をすべて履修してすべて優秀でした。素敵な笑顔の持ってましたね。KUさん、最後の最後まで簿記検定に挑戦している姿が魅力的でした。サボってもいいのに研究室まで年明けに質問に来てくれました。MIさん、いつも笑顔で一番前に座ってました。あっさり2級を合格してしまったことを思い出します。RIさん、最初の研究室訪問が泣きべそ顔でした。名前がキャンディーズのメンバーと同じ多才な才能の持ち主でした。ISさん、何をやっても「出来る」凄い素敵な学生でした。研究室での質問は、納得するまで引かない最高に先生を楽しませてくれたスーパー学生でした。さくら吹雪の中、卒業していくのが寂しくて仕様がないです。

季節には色があります。青春(せいしゅん)・朱夏(しゅか)・白秋(はくしゅう)・玄冬(げんとう)ですね。今は玄冬の「くろ」ですが、3月15日卒業式は青春の「あお」ですね。「あか」に染まる前の「ピンク色」の中で巣だって行くゼミ生の活躍を祈ります。

若者は、心に色を持っています。青春の色は弾んでいる思います。弾んで色を変えていくものです。みんなその心の色に気が付かいないまま生きていくことと思います。気付いたときに振り返り、遠い過去に青春街道の2年間の学校生活、一生懸命生きた良き思い出があったことを思い出してください。そのときの色は何色に変化しているのでしょう。 by 並木