今年もあと10日!

2023年冬 今年の夏は長くて暑くて暑くて…そして11月までは夏が続いていました。そろそろ冬?と思っていたら、いきなりの冬!

冬眠するはずの熊も温度が下がらないと寝不足になってしまうそうです。やはり季節に合わせての温度変化は必要ですね。温暖化の影響はこれからますます強くなってくるかもしれません。快適に過ごすためには、どんな工夫が必要なのかしら?と考えている今日この頃です。

コロナ禍でお出かけする機会も少なくなり、文化芸術に触れることもなくなっていましたが、今年は今までのことを取り戻すように、いろいろなイベントが各地で催されています。皆様はどんなイベントに参加されましたか?

私は、10月にはゼミの学生と一緒に佐倉の秋祭りに行ってきました。昨年はコロナ禍での開催だったためあまり広報をしていなかったようですが、それでも地元の皆さんはお祭りを楽しんでいらっしゃいました。今年の賑わいは昨年を超えて、たくさんの屋台もあり、楽しいお祭りでした。

1・2年生のゼミ学生はお祭り実行委員会のボランティアとして今年も参加させていただきました。昨年参加したときに撮影した写真を「佐倉の秋祭りカレンダー」(2023年10月~2024年9月)に使っていただき、また提案していた陣羽織を用意していいただくなど学生のモチベーションも高まりました。お祭り中継で2年生は西田市長さんと一緒にテレビ生出演もしました。

そして、12月20日(水)に佐倉市立美術館のホールで「2023佐倉の秋祭り報告会」を佐倉市主催で開催していただき、西田市長様をはじめお祭りの実行委員長様たちの前で、6グループの学生が自分たちの活動やこれからについての提言をすることができました。2年生は昨年からの参加で思ったことを話し、来年度以降は社会人としてお祭りのお客として楽しみたいと語りました。また、このようなイベントが開催されるまでの地域での取り組みや工夫などを知ることができたことがとても良い経験になったことを発表しました。

佐倉市で行われた報告会当日は、ケーブルネット二九六が取材してくれていました。取材対応なんて!と緊張していましたが、2024年1月に放映予定で、学生たちのどんな雄姿が写っているのかとても楽しみです。

(by 影山)