学生は「こども学科」の
こんなところが気に入っています

千葉経済短大では全学年を対象に、
前期・後期における「満足度調査」を行っています。
今年1月に行った後期のアンケート結果には、
学生のリアルな声が反映されています。
受験生の皆さんにもぜひお読みいただき、進路選択の参考にしてください。

3コース全員の平均満足度が86%を超えた
「友人との出会い」

実習記録をまとめた文集「ひろはら」を手にする学生たち。みんなで励まし合いながらよく頑張ったね! 実習記録をまとめた文集「ひろはら」を手にする学生たち。みんなで励まし合いながらよく頑張ったね!

「本学に入学したこと」「授業について」「先生との出会い」「友人との出会い」「事務職員の対応」をこども学科(保育コース初等教育コースキッズビジネスコース)の学生はどう感じているのでしょうか。
 3コース全員の満足度平均が86%を超えたのは、「友人との出会い」でした。キッズビジネスコース1年生の満足度は100%にも達しています。五感を使って子どもの「遊び」の本質を学生みんなで追求するところに評価が集まったのでしょう。
 学生の記述からも、「同じ夢を持つ人が集まっているから、一生懸命頑張れる」「みんな仲良しで、毎日が楽しい」「辛いこともうれしいことも共有できる」など、熱い声が次々に寄せられています。

オープンキャンパスでは在学生の言葉で短大の魅力を伝えているよ。一緒にお話しできるといいな。 オープンキャンパスでは在学生の言葉で短大の魅力を伝えているよ。一緒にお話しできるといいな。

また、7月に行った前期アンケートの結果に比べて、
さらに満足度が上がっている項目があります。

初等教育コース1、2年生「事務職員の対応」
→平均で4.9%増の83.18%に!
初等教育コース 2年生「本学に入学したこと」
→3%増の80%に!
キッズビジネスコース1年生「授業について」
→3.65%増の82.2%に!
キッズビジネスコース2年生「先生との出会い」
→1.43%増の90%に!

入学して良かった点については、多くの学生が「校舎がきれいなこと」を挙げていますが、
次のような意見もあげられています。
❶様ざまな先生に出会い、授業で「なぜだろう?」と考えることが増えた。
❷先生になる前に「人として」知るべきことを教えてくれる先生がいる。
❸司書の国家資格を取得することもできる。

少人数制の授業が良かった。友達との仲も深められた。
❺実習やボランティアなど、数多くの教育現場を体感できたこと。

❻先生に自分の思いを伝えられる環境がすごくいい!
❼エアコンが充実していて、廊下も涼しい。
❽教育に対する先生の熱心な姿に、毎回感激します。
困った時に、相談しやすい先生や職員がたくさんいる。
❿他の短大にはない「キッズビジネスコース」。
 2年生の修学旅行では、おもちゃの歴史についてさらに深堀りできました。

幼稚園教諭・保育士を目指す人、小学校教諭を目指す人、
そして新コース「キッズビジネス」で子どもや子育てに関わる職種に就きたいと思っている人は、
こども学科の2年間で、人間的にも大きく成長して皆さんの夢を叶えていってください。

先生方や職員は、学生たちの満足度をさらに高めていけるよう、
これからも力を尽くしてまいります。
記事をお読みになり、こども学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ