キッズビジネスコース
(修養の旅)!

11月3日(木)~11月6日(日)【3泊4日】
〜キッズビジネス修養の旅2022~

今年で2年目となるキッズビジネスコース。2年目に入学したゼミ生たちと「キッズビジネス」を学ぶ旅にでかけました。まず向かったのは、姫路にある日本玩具博物館。玩具・おもちゃの歴史を学びました。

続いて向かったのが、岡山にあるおもちゃ王国。「あそびは最高のまなび」というコンセプトのテーマパークで、総括マネージャーの竹内さんから貴重なお話を伺いました。

最後に、「二十四の瞳」や「八日目の蝉」で有名な小豆島に船で向かい、観光ビジネスの実際に触れてきました。

こども学科キッズビジネスコースらしい、遊びと学びに溢れた楽しい旅となりました。

こども学科 教授 柏木 恭典

【1日目】日本玩具(がんぐ)博物館@姫路

【学生の声】

◇世界のクリスマス特別イベントを堪能してきました。各国には、日本の文化とは違ったクリスマスの世界観があり、玩具を通して学びがたくさんありました。(Sさん)

◇博物館を観覧後、私たちにたくさんの柿をくださった方がいて、人の優しさにも触れました。柏木先生とみんなで美味しくいただきました。(50個くらい頂戴したかな!)(Sさん)

【2日目】おもちゃ王国@岡山

【学生の声】

◇総括マネージャーの竹内様より、1996年創業から現在に至る歴史について貴重なお話を伺いました。安心な遊び場として、幼少期の懐かしい思い出が蘇ってきました。本当にありがとうございました。(Tさん)

◇20数台のアトラクションがあり、一番印象に残っているのは「ゴーカート」。並んでいる際に前後の親子と仲良くなり、一緒にゴーカートに相乗りしました。親御さんの気持ちも体験させていただき、とても楽しい思い出ができました。(Yさん)

【3日目】小豆島めぐり@香川

【学生の声】

◇小豆島は、クルーザーで巡る香川観光でした。船の上が気持ちよくてみんなでお昼寝タイム。その後は、小豆島町アートギャラリー「オリーブのリーゼント」を一目見ようとみんなで散策しました。オリーブ畑の中で、キラキラ輝いていた念願の映えフォトスポットに大満足でした。(Mさん)

◇3日間の修養の旅は、自分たちで一から計画し予定を考えていくことも学びとなった。おもちゃの歴史に触れ、テーマパークの仕組み・魅力を探ることができたことは貴重な経験でした。キッズビジネスについて、もっと探求心を高めていきたいです。(Tさん)

◇宿泊先のホテルでは、空き時間になればみんなで集合して、学校の話、恋愛話などで盛り上がりました。普段の授業とは違う「濃密」な時間が何より楽しかったです。より仲間との絆が深まり、キッズビジネスはみんな仲良しです。(Kさん)

【キッズビジネスコース】
子ども・子育てに関わるビジネスパーソンを目指す

<3つのポイント>
◆子どもに関する専門的な知識・教養を深める
◆ビジネスライフ学科や千葉経済大学でビジネススキルを磨く
◆子ども・子育てに関わる多様な産業でのスペシャリストを目指す

キッズビジネスコース【取得できる資格・免許】

●レクリエーション・インストラクター
●リトミック指導者
●図書館司書
●社会福祉主事任用資格
●ビジネスライフ学科の多種の資格
(くわしくはこちらから

【入試情報】

【一般選抜】
◆出願期間:2月1日(水)~2月8日(水)
◆試 験 日:2月11日(土・祝)
◆選抜方法:国語総合、コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱから1科目選択。
試験結果、面接および志願理由書を多面的・総合的に評価します。
英語選択の場合、英検準2級以上をみなし得点化します。

こども学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
2月1日(水)から出願できる!
令和5年度一般選抜の詳細はこちらからどうぞ
同窓生に関する受験優遇措置もあります!!