8/7(日)第8回オープンキャンパスを開催しました

8/7(日)第8回オープンキャンパスを開催しました。
参加者の皆さん、
暑い中ご来場いただき、ありがとうございました。

今年度より、本学園(大学・短期大学部・高校・幼稚園)の同窓生から、ご家族(子・孫・弟・妹・甥・姪・いとこ等)や知人・友人を事前に申請又は推薦していただくことで、受験料が免除となる制度ができました。
詳細はこちらからご覧ください。

千葉経済大学短期大学部
入試広報センター
☏043・255・4363

◇ビジネスライフ学科◇

ひとつの専門学校では叶えられない30以上の資格に挑戦できるのがビジネスライフ学科です。
多彩なカリキュラムに加え、千葉経済大学の100を超える授業も履修できます。
好きな授業科目を選んで思い思いの時間割を作れるところも、学生に大人気です!
オープンキャンパスでは、
参加者の皆さんの質問に答えていきながら、短大教員10名による教員オールキャストでクイズとフリートークが繰り広げられました。各先生方のことを、少しでも知っていただけましたでしょうか。いろんな話が聞けるチャンス!!は年に何回あるでしょうか。また、在学生と何でも話せる相談ブースでは、受験生の弾けるような笑顔が印象的でした。ビジネスライフ学科をありのままに体感していただけるような、充実のプログラムでした。

◇こども学科◇

保育士と幼稚園教諭の免許状がとれる
「保育コース」
小学校教諭と幼稚園教諭の免許状がとれる
「初等教育コース」
子ども、子育てに関わるビジネスパーソンを目指す
「キッズビジネスコース」
3つの専門コースで、将来の夢をサポートします。
オープンキャンパスでは
磯前講師による「君の心の扉を開く!〜ようこそ『音楽表現』の世界へ〜」参加者の皆さんと一体になりながら音楽の楽しさを体験していただきました。
カエルの合唱」「翼をください」懐かし選曲をご用意いたしました。参加者の皆さまの楽しんでくださっている姿は笑顔ばかり。歌詞の意味って奥深いですね。一歩前へ踏み出せば、新たな自分・新たな友との出会いが待っています。
実際の授業の様子は、動画こちらからご覧いただけます。学生に大人気の授業です。

「君の心の扉を開く!〜ようこそ『音楽表現』の世界へ〜」

「Open Your Heart! ~新たな自分・友との出会い~」  磯前 利行講師
1.声を前に出してみましょう!
2. 歌を歌ってみましょう!
3. 身体を動かしてみましょう!

【参加者の声】※8/7 オープンキャンパスアンケートより抜粋

• 模擬授業で歌った「つばさをください」。久しぶりに歌えて楽しかったです。また、「かえるのがっしょう」ではなぜ?いつ?など、歌詞の内容に疑問を持ち、考え、「あぁ~」と感じることが多かったです。新しい発見がありました。(Kさん、土気高校)
  • 先生と学生のみなさんが楽しく模擬授業をやっていて、私も入学してこの授業を受けたいと思いました(Kさん、千葉経済大学附属高校)
  • 音楽の模擬授業では、短時間であんなに楽しめたことに驚いています。ますます、この学校でお保育を学びたいなと思いました。(Iさん、犢橋高校)
  • 模擬授業では、実際に歌ったり動いたりしてとても楽しかったです。学生の方も優しく声をかけてくださり、話しやすかったです。(Oさん、袖ヶ浦高校)
  • 模擬授業がとても楽しく、のめりこんで参加しました。1つの教材でこんなにもふくらませてできることに感動しました。先生もステキでした(キラキラマークが2つ入ってます)ぜひ、娘にはこの授業を受けてもらいたいと思いました。(匿名希望、保護者の方)

個別相談も随時、行っています

オープンキャンパスに参加してくださってみなさま、
本当にありがとうございました。
またお会いできることを楽しみにしています!

※撮影の間のみ一瞬マスクを外すなど、新型コロナウイルス感染症予防対策を講じて撮影しております。