ソーラーパネルが稼働しています

学園はSDGsへの取り組みとして、2024年3月、千葉経済大学短期大学部後援会のご協力により、短大校舎屋上に太陽光パネルを設置しました。千葉県内で、ソーラーパネルを設置してSDGsに取り組んでいる大学・短期大学はほとんどありません。

太陽光パネルで発電したすべての電力は、学生が使用する教室などで使用されており、光熱費削減に寄与しています。また、震災等の非常時に発電所からの電力供給が止まった場合でも、発電中であれば非常用電源としての活用が可能です。

千葉経済大学短期大学部は、この取り組みを通じて、持続可能な未来の実現に向けた一歩を踏み出しました。これからも環境を守り、エネルギーの無駄をなくすことに努め、学生や地域の皆さんに役立てていきます。

太陽光パネル