地域連携・生涯学習

坂本 晶 先生(こども学科)が「ちば学リレー講座2023」の講師を務めました

【ちば学リレー講座2023】坂本先生による講義の様子

ちば産学官連携プラットフォーム主催の「ちば学リレー講座2023」の講座が2月24日(土)、敬愛大学生涯学習センターで開催されました。

この講座は、ちば産学官連携プラットフォームに参加する大学・短期大学として共同の公開講座を千葉市周辺の住民を対象に開催し、「地域の発展と課題解決に寄与する」ことを目的としています。

今回の講座は、こども学科准教授 坂本 晶 先生による『ちばの美術館~楽しく美術に親しむ』というテーマで行われました。坂本先生より美術館についての基本を分かりやすくお話しいただき、さらに美術館の歴史についても紹介されました。

日本国内の近代的な美術館の歴史について触れた後に、千葉県内の美術館について紹介いただきました。実際の美術館見学でその館の特徴や、展示品観覧のポイントなどを分かりやすくお話いただきました。

講座の中でも、実際の図録やスライドなどを見ながら、県内の美術館の建物の特徴、収蔵品についての特徴や展覧会についてお話いただきました。

【ちば学リレー講座2022】坂本先生による講義の様子