新歓スポーツ祭、楽しかった〜♪

ボッチャ ボッチャ

5月のある日、学友会主催で1年生と2年生が合同で行う「新歓スポーツ祭」が開催されました(学友会は学生が自治的に活動する団体。生徒会に似ている組織です)。

今回はその様子をちょっとだけご紹介しますね。

ビジネスライフ学科は「ボッチャ」、こども学科は「ドッジボール」を実施。
「ボッチャ」はパラリンピックの種目にもある競技です。赤と青の二つのチームに分かれて、白いジャックボールにどちらの色のボールが一番近くなるか、を争います。

ビジネスライフ学科では、ゼミごとに分かれて実施。私のゼミでは、1年生と2年生がMIXしたチームを作り熱戦が繰り広げられました。実行委員の2年生のAさんがテキパキとリードしてくれてかっこよかった〜。「ボッチャ」は普段着のままで気軽に楽しめるのですが、やはりゲームは燃えます!それぞれのチームが、ドキドキ・ハラハラしながら赤と青のボールを投げていきました。接戦でしたが勝敗はいかに?

さて、ここでクイズの内容を少しだけご紹介。○か×か、どちらでしょうか?

①千葉経済学園は今年が創立90周年である。
②今年は千葉県誕生140周年である。
③千葉県の県花は大賀蓮(オオガハス)である。
④千葉経済学園の敷地内には「メダカ池」がある。
⑤短大の校舎から富士山は見えない。

いかがでしたか?正解はこのブログの一番最後に書きますので答え合わせをしてくださいね。

クイズ大会のあとは先輩への質問タイム。1年生も2年生もゲームで打ち解けていたので話が弾みました。「○○の授業はどんな感じですか?」「何のアルバイトをしていますか?」「一人暮らしはどんな感じですか?」など話は尽きません。ここだけの話も?・・・

このように楽しい交流の時間はあっという間に過ぎていきました。大学生活の1ページを彩る1日になったことでしょう。私も学生からたくさん元気をもらいました!

※クイズの正解
① ○
② ×(正解は150周年)
③ ×(千葉県の花は菜の花。大賀蓮は千葉市の花)