ボランティア

千葉市長から感謝状が贈呈されました - X Games Chiba 2023 ボランティアに本学園学生・生徒が貢献 -

8月28日、千葉市役所の市長室にて、X Games Chiba 2023に貢献した団体に神谷千葉市長(X Games Japan組織委員会会長)から感謝状が贈呈されました。

市長からの感謝状贈呈

市長との写真撮影

X Gamesは、スケートボードや自転車競技など、会場観戦累積600万人という世界最大のエクストリームイベントで、国内での開催は初めて、千葉市が誘致をし、令和4年度から令和6年度までの3年間にわたって開催されています。

本学園では、初回から2年連続で、大学生・短大生・高校生がボランティアとして参加し、国際的なイベントの運営に汗を流しました。

感謝状贈呈式では、市長から感謝状をいただくとともに、X Games後援会より、記念品としてスケートボードが贈られました。また市長との対談も行われました。対談の中で、市長から、「本学園が千葉市の様々な事業に対し、大いに貢献してくれている」との旨、感謝の辞が述べられる場面がありました。

市長との対談

当日、本学園を代表して感謝状贈呈式に参加した学生・生徒の2人からは、以下の感想がありました。

• 市長から感謝状が贈呈されるとは、思ってもみなかったです。(高校生)
  • とても貴重な経験をしました。ありがとうございます。(大学生)

本学園では、来年度もX Gamesの運営にボランティアとして協力するとともに、地域社会に貢献できるよう、引き続き学生・生徒とともにボランティア活動を積極的に取り組んで参ります。