怒らずに子どもを育てる声かけのコツが満載 こども学科・学科長の横山洋子教授が「子育て 神フレーズ」を上梓しました

子育ての「困った!」に対して、怒らなくても一瞬で子どもに伝わる具体的な声かけを多数紹介している本です。保育士たちが実践して効果があった言葉や、保護者の方から反響の多かった言葉だけを選りすぐりの「神フレーズ」として、まとめています。
本の中で紹介された声かけフレーズを横山先生の音声で聞くことができる特典付きです。
ぜひ、ご一読ください。

17年間、幼稚園・小学校の教師として子どもたちと関わってきた横山先生は今、千葉経済短大のこども学科で学生の「ことば」や「書く力」を磨く授業を担当されています。また、未来の保育士・幼稚園の先生たちに実習指導も行っています。
1年生のYさんは、書くことが苦手なことを横山先生に思い切って打ち明けたそうです。すると、「Yさんは大丈夫よ!」と明るく声をかけてくれた先生のおかげで「やってみよう」と前向きになれたといいます。学生たちの自主性をグイグイと引き出してくれる横山先生から、受験生の皆様にメッセージがあります。

受験生のみなさまへ
<応援メッセージ>

こども学科 学科長 横山 洋子

自分の親が大好きで仲良しな人も、
口うるさくてうっとうしいと思う人も、
あまり好きじゃないと思う人も、いろいろですね。
では、どんな時にどんな対応をしてくれると
うれしいのでしょうか。
それを考えることは、子育てのヒントになります。
大人がどのように関わると子どもは伸びるのか、
一緒に考えてみませんか?
未来を創造することに直結します。

こども学科に興味をお持ちになった方は
こちらもどうぞ
2月1日(水)から出願できる!
令和5年度一般選抜の詳細はこちらからどうぞ
同窓生に関する受験優遇措置もあります!!