ボランティア

ボランティア活動報告:くさ野あかり祭~夜灯~(10月29日(土))

10月29日(土)に、稲毛区内の商業施設フレスポ稲毛で、NPO法人まちづくりスポット稲毛主催の「くさ野あかり祭~夜灯~」が開催され、そのボランティアに本学園の高校生・大学生・短大生・教職員合計19名が参加しました。

早番担当の学生・生徒は、あかり祭の主役である灯ろうの設置を行いました。灯ろうの土台に重りの砂やろうそくをセットし、係の方の指示に従い広場に置いていきます。何もない広場が2時間ほどで灯ろうでいっぱいになり、参加した学生・生徒は達成感を得られたようです。

灯ろうの点灯は午後5時から行われ、遅番担当の学生は点火や灯ろうの見回りを行いました。天候に恵まれ、風で火が消えることはありませんでしたが、火が弱い灯ろうにろうそくを追加したり、倒れた灯ろうを直したり、気が付いたところを積極的に対応する学生の姿が見られました。

一緒に活動した地域の方々からは、学生・生徒の活躍でスムーズに作業ができた、一緒にできて楽しかったとの言葉をいただきました。

また、短大生は灯ろうの制作でも協力しており、色とりどりの切り紙で制作した76基の灯ろうを、あかり祭当日の賑わいに加えていただきました。

今後も本学園ではボランティア活動を通じて、地域貢献に寄与して参ります。