6/11(土)こども造形教室を開催しました

こども造形教室

こども造形教室を6月11日(土)に行いました。
6月のこども造形教室のテーマは雨でも楽しく!オリジナルのかさをつくろう!でした。
定員の倍を超える方々のお申し込みをいただきました。ありがとうございます!
中には、「前に描いた傘が汚れちゃったからもう一度つくりたくて来ました!」というリピーターの方も!
つくった傘を大事に思ってくださったのですね!ありがとうございます!!

学生のお兄さんお姉さんの「初めの言葉」から始まり、
早速顔料マーカーで、傘に描き始めました。
「お気に入り」のものや「傘に描いてあったら楽しいもの」を描いていきます。
アジサイ、ひまわり、キウイ、ハムスター、動物、太陽、虹、雲‥‥。
ストライプや水玉などの模様も。マーカーの色を選んで慎重に。
たくさん描きたいから大胆に。大きく一つのものを丁寧に。
描きぶりもそれぞれです。

振り返りの時間がきました。
代表として二人のお子さんにお話ししてもらいました。
とても楽しかったからよかったです。お家でもマーカーを買ってもう一度書いてみたいです。
大好きな『妖怪』を描いてみたけどうまくいったのでよかったと思います。
やり切ったのですね!!いい感想です
4年生には「ちば子ども大学の手帳とシール」(「ちば子ども大学」と連携しています。)
3年生には「ニコニコキラキラシール」を配りました。

最後に傘を持って本学の「ひろはらスクエア」で記念撮影をしました。

次回の第2回子ども造形教室は7月9日10:30~
空を泳ぐモビールをつくろう!」です。
おかげさまでたくさんの申し込みをいただき、受付を終了しました。ありがとうございます。
第3回は10月「あかりをつくろう」です。追ってまたお知らせ致します。

※参加学生・参加者は検温や手指消毒、マスクの着用のほか、お互いの距離を保つなど、
コロナウイルス感染予防対策をしっかり行っています。(記念撮影時のみマスクを外しました。)

雨でも楽しく!『オリジナルのかさをつくろう!』

完成(^▽^)『ひろはら』で広げてみよう

ちば子ども大学との連携講座です。またのご参加を心からお待ちしております。

※ちば子ども大学と連携◇◇◇HPは https://www.skplaza.pref.chiba.lg.jp/kodomodaigaku