交通アクセス

2018.03.02 お知らせ 就職活動本番前にガイダンスを実施しました

就活GD

就活GD(2)

2月中旬から5回にわたり、ビジネスライフ学科1年次生を対象にしたグループディスカッション(GD)の練習会を実施しました。
3月からの就職活動本番前のガイダンスの一環で、各回に約20~30人が参加しました。複数回参加して練習を重ねた意欲的な学生もいました。

グループディスカッション(GD)の練習会は、1グループは6、7人で構成。流れは20分間の討論、発表、フィードバック。グループは司会、タイムキーパー、発表者、記録の役割を決めた上で、テーマ「社会人にとって大切なことは」、「地方と都会のどちらが快適か?」などを討論しました。

~参加した学生の感想~
①苦手意識を持っていたけど、司会者が話しやすい雰囲気を作ってくれたので、発言できてよかった。本番ではリラックスして発言していきたい。
②本番で話せるように何気ないことも普段から考える習慣をつけていきたい。
③企業の人事担当者が、GDで学生を見ているポイントもレクチャーしてくれて良かった。
④GDで大切なのはチームワークであると思った。人の意見をきちんと聴く練習にもなった。